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Ultraprocesados, el terror de la actualidad
ToYou
Junio 07, 2024
Es importante considerar que prácticamente todo lo que consumimos suele pasar por las manos del hombre, sin embargo, no significa que esto sea malo, ejemplo de un proceso beneficioso es la pasteurización, este proceso favorece la inocuidad de este alimento, para que así puedas consumirlo tranquilamente.
¿Como se define un alimento ultraprocesado?
Según la clasificación NOVA (clasificación que consta de 4 categorías de alimentos de acuerdo con su grado de procesamiento):
-
sin procesar
-
ingredientes culinarios procesados
-
alimentos procesados
-
alimentos ultraprocesados
Los alimentos sin procesar o mínimamente procesados, son aquellos que tienen nada o muy poca transformación con respecto a su estado original, ejemplo una manzana o un pescado.
Cuando hablamos de ingredientes culinarios procesados, hacemos referencia a aceites, grasas, sal, azúcar y especias que se usan en combinación con los alimentos mínimamente procesados.
En el caso de los alimentos que se clasifican como procesados, este grupo tiene un proceso de transformación, pero una lista de ingredientes corta, ejemplo sardinas en aceite, quesos curados o verduras enlatadas.
Finalmente, los conocidos como alimentos ultraprocesados con aquellos que se fabrican a partir de procedimientos industriales complejos, es decir productos alimenticios de diseño a base de combinar componentes de todo tipo, con aditivos, edulcorantes, saborizantes y texturizantes. Estos ultrapocesados suelen ser aquellos elaborados para ser consumidos de manera inmediata.
Si hablamos del perfil nutricional de este tipo de alimentos, hablamos de alimentos con la menor calidad nutricional, se ha visto que a mayor grado de procesamiento menos saciedad generan y algunos hablan de que incluso pueden causar adicción.
El consumo de estos alimentos se sugiere con moderación, comer debe ser en pro de tu bienestar y que sume a tu salud, por lo cual vale la pena siempre valorarlo con tu especialista o bien guiarte por la lista de ingredientes del alimento que desees consumir.
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